УМКА (Умная детка)



Что новенького

 

Библиотека
Библиотека

Рекомендуем

 

 
<<< Вернуться в раздел: Изучаем иностранный язык
 

Иностранный язык для малышей: когда и как?

 

 

 

Сегодня когда ребёнок достигает возраста 2-3 лет, многие родители всерьёз задаются вопросом об обучении малыша английскому языку, о методиках обучения, о том, сколько часов в неделю заниматься и т.д.

Нужно ли в дошкольном возрасте учить иностранный язык и зачем?

Нужно. Даже если Ваш ребёнок будет учиться в языковой школе и с первого класса будет изучать иностранные языки, обучение его английскому языку до школы не будет потерянным впустую временем. Первое знакомство с иностранным языком заложит благоприятную основу для постижения тонкостей языка в дальнейшем, поспособствует развитию памяти, творческих способностей.

Так, например, детские песни на английском языке закладывают отдельные грамматические структуры в сознании малыша. А ролевые игры научат его как манерам и взаимоподдержке, так и правильной английской интонации.


Какие существуют методики по обучению иностранным языкам?

Количество и качество методик по обучению дошкольников иностранным языкам самое разнообразное. Эффективной и увлекательной для ребёнка является игровая методика: процесс обучения - весёлая развивающая игра, в процессе которой задействован взрослый и разнообразные игрушки.

Игровая методика идеально подходит для изучения иностранного языка с совсем маленькими детьми (1-3 года). В данном случае очень важно ненавязчиво показать малышу, что обучающая игра, которую Вы затеяли, очень ему понравится.

Смешанная методика - развивающие игры (лучше коллективные), песни, чтение книг на иностранном языке, рисование. Данный комплекс более всего подходит для детей 4-6 лет.

Эти методики успешно применяются многими преподавателями, а также родителями, самостоятельно обучающими детей.


Сколько часов в неделю следует уделять занятиям?

Самое оптимальное количество часов в неделю 2-3 часа. Это не зависит от того, ходит ли малыш в английский языковой клуб, на курсы или занимается дома с родителями.

Если для Вашего ребёнка английский язык не является вторым родным, то проводить занятия более 3-х часов в неделю не следует.


Как готовиться к занятиям английского языка дома, и в какой последовательности проводить их?

Вы и Ваш ребёнок уже выбрали определённые дни для занятий английским языком в домашних условиях. Далее Вам надо позаботиться о том, чтобы на "уроке" было всё необходимое: цветные карандаши и фломастеры, цветная бумага, безопасные ножницы и клей, книжки с картинками, различные пособия, игрушки разных размеров.

Из личного опыта хочу отметить, что многим детям необходимо "дать установку" перед каждым занятием. Взрослый должен сказать спокойным голосом: "Сейчас мы будем заниматься английским языком. Мы будет играть, раскрашивать, рисовать и всё запоминать".

Начинать домашнее занятие лучше всего с совместного рассматривания и обсуждения картинок в книжках и пособиях, затем сделайте переход к рисованию, деланию аппликаций или раскрашиванию, после чего сделайте пальчиковую гимнастику на английском языке или спойте песню. Завершайте домашний "урок" развивающей игрой, в которой будут использоваться игрушки.

Если Вы чувствуете, что малыш устал или ему какая-то определённая часть занятия неинтересна, то переходите к наиболее лёгкому упражнению или завершайте "урок".


По каким пособиям лучше всего заниматься?

Этот вопрос, пожалуй, наиболее распространённый. Многие родители считают, что от пособия зависит качество обучения иностранному языку. К тому же пособий, рассчитанных на дошкольников, предлагается достаточно большое количество.

Преподаватели в детском языковом клубе или на курсах и родители придерживаются последовательности тем в пособии. Поэтому очень важно, чтобы пособие было тематически правильно составлено. Лично я и мои ученики уже в течение 4-х лет используем пособие британского издательства Longman "Pingu loves English" и "Get Ready" издательства Oxford.

В целом пособие должно быть красочным, с привлекательными картинками.


Какие занятия дают больший эффект: групповые или индивидуальные?

Индивидуальные занятия идеальны при обучении детей до четырёх лет иностранному языку. А занятия в мини-группах (по 3-4 ребёнка) показывают отличные результаты у пятилетних детей. По личному опыту я пришла к выводу, что мини-группа открывает широкие возможности для обучающих игр, которые позволяют с лёгкостью закрепить пройденный материал. Каждому ребёнку уделяется равное внимание. Дети учатся английскому языку, помогая друг другу во время игр, поддерживая друг друга. А изучение стихотворений, рифмовок и песен на английском языке вчетвером или впятером создаёт ощущение тесного и дружного коллектива.



Корнилова Мария Владимировна

 

Источник информации:  по материалам сайта www.mother.ru

 

 

<<< Вернуться в раздел: Изучаем иностранный язык     Наверх

Как с нами связаться

Звоните -
(029) 6 444 767 Велком

пишите - umkamagaz@gmail.com



Подробнее...

Рекомендуем