УМКА (Умная детка)



Что новенького

 

Библиотека
Библиотека

Рекомендуем

 

 
<<< Вернуться в раздел: Собираемся в школу
 

Ох уж этот почерк.

 

 

Чем определяется понятие „хороший почерк”? Во-первых, человек должен сам понимать, что он, собственно, написал. Во-вторых, другие тоже должны это понимать, и желательно без особых усилий. Основы почерка легче всего заложить в детстве, не дожидаясь начала освоения грамоты. Кроме плохого, небрежного почерка у детей могут быть и другие трудности в написании цифр и букв: отсутствие связных движений при письме, неустойчивость графических форм (по высоте, ширине, наклону цифр и букв), либо слишком большое напряжение руки при письме, либо слишком слабый нажим…
Все эти проблемы отмечаются у малышей при недостатке развития тонкой моторики кисти и пальцев руки (микромоторики) и несформированности зрительно-двигательной координации. Многие родители хотят помочь своим детям в преодолении трудностей, которые испытывают ребятишки разного возраста, особенно дошкольники и младшие школьники.

По контуру
Самое простое задание — дорисовать хорошо знакомый предмет. Это позволяет ребенку почувствовать правильное соотношение размеров частей, составляющих единое целое. Поначалу давайте детям 3 одинаковых рисунка одного предмета, так, чтобы на каждом изображении не хватало разных деталей. В этом случае ребенок легко понимает, что именно и как ему надо дорисовывать.
Изображение предмета по его контуру уже „ставит руку”. Постепенно задание надо усложнять, накладывая друг на друга 2, а затем 3 и 4 контура разных, но обязательно знакомых предметов. Сначала предложите детям просто узнать и дорисовать эти предметы. Через несколько занятий, когда малыши уже будут уверенно отличать по контуру морковку от арбуза или мячик от ведерка, давайте дополнительное задание. Например, на контур елочки накладывается контур зайца, и ребенок должен восстановить рисунок так, чтобы зайчик спрятался за елочкой. Другой пример: на контур забора накладываются контуры собачки и кошечки, и малыш восстанавливает рисунок, поместив животных по разные стороны забора.
Очень нравится детям проводить различные линии внутри обозначенных границ так, чтобы не задеть эти границы. Самое простое — провести линию между двумя параллельными прямыми. От занятия к занятию расстояние между прямыми уменьшается. Потом параллельные прямые заменяются плавно изогнутыми линиями и линиями с углами. Само по себе это занятие трудно назвать веселым, но если попробовать ставить рекорды, общие и личные, дело пойдет намного интереснее. По мере того как рука становится „тверже”, усложняются контуры фигур, внутри которых надо проводить линии.
Кроме игр-упражнений для развития дифференцированных моторных актов и двигательных умений необходимо давать ребенку и практические задания: вырезать ножницами по контуру изображения разной степени сложности, нанизывать бусинки на длинную нитку, складывать узоры из мелких предметов, выкладывать из спичек какие-то фигуры или предметы (буквы, цифры, домик, животных, человечка и пр.).

Борис Дружинин, педагог

По материалам сайта http://portal.yasam.ru/

 

<<< Вернуться в раздел: Собираемся в школу     Наверх

Как с нами связаться

Звоните -
(029) 6 444 767 Велком

пишите - umkamagaz@gmail.com



Подробнее...

Рекомендуем