УМКА (Умная детка)



Что новенького

 

Библиотека
Библиотека

Рекомендуем

 

 
<<< Вернуться в раздел: Играем
 

Выбираем игрушки для малыша (1,5 – 3 года).

 

 

В возрасте 1,5-3 лет у малыша ведущей становится предметная деятельность и ему нужны новые игрушки. В этот период ребенок овладевает соотносящими действиями: цель их состоит в том, чтобы придать предметам (или их частям) определенное положение в пространстве. Это, например, складывание пирамидок и матрешек, постройка "домов" из кубиков, закрывание коробок крышками, использование сборно-разборных игрушек. В отличие от манипуляций младенца соотносящие действия требуют от ребенка учета свойств конкретных предметов. Так, чтобы правильно сложить пирамидку надо учитывать величину, иногда и цвет колец. Как правило, малышу очень нравятся соотносящие действия с предметами, но сначала ему необходима помощь взрослого, ребенок еще не может сам сложить предмет из его частей. Покажите малышу, как собирать пирамидку, строить домик из кубиков, вкладывать фигурки в геометрический домик. Вслед за Вами малыш будет с удовольствием громоздить друг на друга кубики и призмы, доставать из коробок и складывать обратно мелкие предметы. Стремительно совершенствуется тонкая моторика, что позволяет ребенку осуществлять действия, требующие более или менее развитой координации движений пальцев - очень полезны в этом плане игры с пластиковыми блоками "Лего" или пластиковой же мозаикой. Для развития малыша очень важны любые перечисленные игры, игры-вкладыши, пирамидки, кубики и конструкторы с большими деталями.

Особое место среди игрушек малыша занимают куклы и изображения животных - мишки, зайцы и т.д. Присмотритесь к тому, как малыш играет, оставаясь один: случайно увиденная телепередача или бытовая сцена вполне способны подвигнуть его к имитации увиденных действий. Так что не стоит удивляться, если малыш вдруг принялся упорно расчесывать волосы куклы или нещадно изрисовал кукольное же лицо разноцветными фломастерами - это может оказаться следствием наблюдения за ежедневными косметическими манипуляциями мамы. Покажите малышу основные игровые сюжеты, научите качать куклу, возить в коляске, кормить и укладывать в кроватку. При помощи таких игр взрослый также учит ребенка покровительствовать, проявлять заботу, сопереживать игрушке. В последующие годы эта игрушка может стать настоящим другом для ребенка. Поэтому мягкая игрушка обязательно должна быть хорошего качества, красивой и прочной.

В этом возрасте ребенок осваивает еще и орудийные действия, в которых один предмет используется для воздействия на другие предметы. Первые орудия, которыми пользуется ребенок, достаточно просты: ложки, чашки, совочки, лопатки, карандаши. Освоение их имеет большое значение для психического развития, требует перестройки движений руки ребенка. Малыш только начинает осваивать орудия, поэтому его действия с ними еще несовершенны. Если он зачерпнул совочком песок и пересыпает его в ведерко, то, как правило, большая часть песка просыпается мимо и в ведерке оказывается его малая часть. Результат действий малыша не очень важен – главное, что ребенок усваивает сам принцип употребления орудий.

Также ребенок открывает для себя особые предметы, которыми можно заменять отсутствующий предмет. Так, палочка может замещать: ложку, термометр, солдатика и т.п. Обращению с замещающими предметами ребенок также учится у взрослого. Необходимо учить малыша использовать в игре замещающие предметы. Например, показать палочку: "Это ложка. Сейчас мы будем кормить куклу с ложечки".

Малыш раннего возраста любит собирать и хранить природные материалы: шишки, семена, палочки, камешки и др. Кроме эстетической ценности, их можно наделить самым разным значением. Использование природных материалов для замещения предметов развивает воображение ребенка и готовит развитие знаковой функции сознания.

Елена Дударева

По материалам сайта

www.deti.e1.ru

<<< Вернуться в раздел: Играем     Наверх

Как с нами связаться

Звоните -
(029) 6 444 767 Велком

пишите - umkamagaz@gmail.com



Подробнее...

Рекомендуем